Психология богатства. Мифы и реальность.

Деньги на протяжении столетий обрастали в сознании человека различными суевериями, небылицами и предрассудками. Люди обожествляли их, возвеличивали, наделяли магическими свойствами и… люто ненавидели. За обладание «презренным металлом» шли не подлость, предательство и убийство. «Золотой телец» мощно влиял на человеческие судьбы: мог наделить неограниченной властью и лишить жизни. В течение веков складывались сотни мифов о деньгах, в них отражена страсть обладать ими и страх от этого обладания.

Ничего не изменилось за годы. По-прежнему многие люди согласны с народной мудростью, что «Счастье не в деньгах…, а в их количестве». В этом и состоит один из самых известных мифов о деньгах, который заставляет миллионы людей во всем мире ставить перед собой недостижимые цели и страдать от неисполненной мечты. Из ста опрошенных 98 сказали, что хотели бы увеличить свой доход в 4-6 раз и тогда у них исчезнут все проблемы.

«Если у меня будут деньги, то это решит все вопросы, у меня не станет проблем, я стану счастлив, спокоен, удовлетворен жизнью».

Однако дело в том, что наличие денег не решает наши внутренние конфликты и проблемы. Ксенофонт, древнегреческий писатель и полководец, сказал: «Неужели ты полагаешь, что жить мне стало на столько же приятней, на сколько я стал богаче?».

Наличие больших денег порождает еще большую ответственность, но далеко не каждый готов ее нести. Но, тем не менее, сколько бы денег не было у человека, он продолжает страдать от их недостатка.

Кстати, в представлении древних греков богом богатства выступал жестокий Плутос. В отличие от других богов, он не поощряет, а проклинает тех, кто ему поклоняется. Две дочери Плутоса – вполне под стать папаше: Мория, богиня глупости, лишает разума, а Какония, богиня страдания, заставляет мучиться.

Если понаблюдать за историей жизни богатейших людей мира, то картина вырисовывается невеселая. Словно какой-то рок преследует богатых по всему миру, вгоняет в депрессию, толкает на самоубийства, приводит к умопомешательству.

Великий американский писатель Джек Лондон был одним из образованнейших людей своего времени. Он затратил неимоверные усилия, чтобы стать богатым. И вот цель достигнута: у него огромное поместье, две яхты, солидные счета в банке… И что же? Он с горечью признает, что был по-настоящему счастлив только тогда, когда был беден и жил свободной, полной приключений жизнью. В итоге – самоубийство. Самоубийством покончили жизнь знаменитый Кодак, русский миллионер Савва Морозов. В страшной депрессии умирал нефтяной магнат Рокфеллер. Но если даже не сводились счеты с жизнью, наступало безумие.

Сколотив огромное состояние, Альфред Крупп кончил тем, что помешался на личной безопасности. Он сделал более пятидесяти тысяч записей на эту тему. «Я думаю, – писал он, – нужно нанять второго часового, который будет контролировать нынешнего первого часового, а может быть, еще и третьего, чтобы присматривал за вторым».

Разумеется, деньги как средство исполнения желаний, помогают получить то, что раньше было недоступно. Богатство открывает перед человеком мир невиданных возможностей: живи и наслаждайся жизнью, выполняй все свои желания и прихоти. Но… радость от приобретений мимолетна. Привычка к роскоши возникает очень быстро, деликатесы превращаются в будничный рацион, бриллианты – в побрякушки.

«У меня есть ученая степень, шикарный автомобиль, я полностью независим в финансовом отношении, – признается в письме психиатру 32-летний американец, – и в отношении секса и личного престижа я располагаю гораздо большими возможностями, чем я в состоянии реализовать. Единственный вопрос, который я себе задаю, – какой во всем этом смысл?»

Экстрасенс с мировым именем Ури Геллер, сам выходец из бедной семьи, рассказывает о том, как он впервые познакомился с жизнью западной элиты. «Я заметил, – пишет он, – что некоторым из этих сказочно богатых людей бывало очень скучно, и понял, что деньги не дают им полного счастья. Им обязательно еще что-то к этому нужно».

Боюсь, что у читателя возникли подозрения, что я призываю к поголовной бедности. Ни в коем случае! Корень слова «бедность», от слова «беда»… Вряд ли я писала бы эту статью и вела тренинг о психологии богатства, если бы своим кумиром считала нищету. Стремление к благополучию – естественно для человека.

Абсолютная правда, а не вымысел, что деньги нужны. Они помогают удовлетворять жизненные потребности. От самых насущных: пищи, тепла и безопасности, до решения своих профессиональных и духовных задач. Платить надо и за кусок колбасы, и за обучение. Чем выше потребности человека, тем дороже они стоят.

Каждый человек, если он не монах-отшельник, стремится к благополучию.
Однако благополучие и туго набитый кошелек — это не одно и то же. Люди же склонны абсолютизировать деньги, считать их эталоном общественного признания, а то и мерилом своего “я”. Эквивалентом личности становится счет в банке. Человек обезличивается, становится заложником денег, полагая, что в этом и заключается счастье. Это еще один миф о деньгах. Можно быть самым богатым, но страдать бессонницей, неврозами и чувствовать себя самым одиноким.

Благополучие и финансовое благосостояние как раз заключается в том, чтобы денег было достаточно.

Достаточно для чего? И в чем, собственно, заключаются потребности каждого конкретного человека? Одному достаточно одной куртки зимой и сандалет летом, и ему неважно, что «так уже не носят», другому – крошечного домика у реки, где он счастливо ловит рыбу, а третьему – образование в Сорбонне. Выбор человек делает сам.

Деньги позволяют выжить, дают возможность самовыражаться. Однако способы самовыражения у всех разные. Это зависит от особенностей личности, шкалы ценностей каждого конкретного человека и, как следствие, от уровня его потребностей.

Самая важная задача – понять чего же именно ты хочешь и зачем тебе это? Множество людей ставят перед собой иллюзорные цели, а достигнув их, горько разочаровываются.

Деньги – это не цель. Деньги – это инструмент, средство, для достижения и реализации потребностей, желаний, устремлений… И вот здесь встает главная идея существования человека – его отношения с миром, с другими людьми, с деньгами и, в первую очередь, с самим собой. Кто ты, зачем ты пришел в этот мир, чего ты хочешь? Если человек в разладе с самим собой, если не клеятся отношения с близкими, никакие богатства мира не сделают его счастливым.

Понимание себя, своих истинных, а не навеянных рекламой, желаний – вот ключ к благополучному существованию. И если, слушая себя, соглашаясь с собой, человек понимает, что богатство ему необходимо, и он готов нести всю последующую ответственность, то надо идти и действовать. А если жизнь не так уж и плоха и без миллиона, то лучше принять эту жизнь такой, какая она есть, и не тратить силы на «пустые хлопоты».

Но вернемся к мифам о деньгах, коих неисчислимое множество. Например, часто приходится слышать: «Вот закончу институт, куплю квартиру, найду высокооплачиваемую работу, рожу ребенка, съезжу в Монте-Карло, а потом уже буду жить счастливо». Другими словами – выполню поставленные перед собой задачи, потружусь и в результате получу свой кусок счастья. Но результат может никогда не наступить – одна цель тянет за собой другую, и вот жизнь кончилась. А где же счастье, которого так ждали, когда все задачи, наконец, решаться?

Все дело в том, что пути к счастью нет. Нет такого места, где все, как в раю. Важно понять, что счастье – это и есть сам путь. И такое понимание даст возможность жить сейчас и стремиться к благополучию сейчас.

Есть и такой миф: Все в этом мире предопределено: сколько есть у меня денег, столько и будет всегда. Мне не дано стать богатым.

С одной стороны смирение — это, несомненно, добродетель. Но вряд ли вы решили посвятить себя аскетизму. Прислушайтесь к себе, действительно ли вы так смиренны или вы просто махнули на себя рукой. Не хотите брать на себя ответственность за свою жизнь и обвиняете маму, папу, бабушку, дедушку, начальника, руководство страны в том, что вы бедный. Такой умный и такой бедный.

Можно много говорить о мифах, изменении убеждений, приобретении нового виденья жизни, но все это теория. Чтобы изменить свои отношения с собой людьми, деньгами, надо действовать. Для того, чтобы получить что-то новое, надо сделать что-то новое. «Безумие продолжать делать то же самое и ожидать других результатов», сказал Эйнштейн. Только практика, только действия могут привести к результату, который проявится в количестве денег, любви, энергии процветания. А это, в первую очередь, работа над собой, анализ и принятие собственной личности, которые и могут изменить нашу жизнь.

Решение, которое открывает путь к деньгам, у вас в голове. Это те убеждения, мысли, знания по поводу денег, на которые вы все время опираетесь и которыми руководствуетесь в жизни. Если вы думаете, что деньги – это зло, что вам никогда не увеличить свой доход, что богатые люди — преступники, что много денег иметь опасно, поздравьте себя – вам никогда не достичь желанного благосостояния. В вашу жизнь приходит только то, что поддерживает ваши убеждения. «Сколько денег в голове, столько денег в кошельке». Полезно пересмотреть свои мысли и решить, что действительно помогает вам в жизни, а что стоит на пути вашего благополучия.

Деньги много значат в нашей жизни. Для одних из нас это свобода, для других — власть, для третьих — удовольствие, но для всех деньги — необходимость. Без них мы не в состоянии прожить ни дня. Даже если забываем дома кошелек, то этот день становится кошмаром. Деньги могут обеспечить вам не только внешнюю, но и внутреннюю свободу — если вы их имеете, вы можете избрать тот образ жизни, который вам близок, заниматься тем делом, которое любите. Чтобы заниматься высокими материями, необходимо иметь деньги. Не верьте тем, кто говорит, что высоко духовным можно быть и в нищете.

Деньги гарантируют возможность преодоления жизненных сложностей и свободу действий. И в этом смысле они необходимы, и к ним нужно стремиться как к освобождающей силе. Свобода, лишенная материального подкрепления, сужается до рамок жестокой необходимости. А финансовое неблагополучие часто является причиной эмоционального дискомфорта.

Но нужно помнить и о другом: деньги сами по себе не способны изменить мир и вас самих — но они предоставляют возможности для этого. А как вы ими распорядитесь, зависит от вас и от вашей системы ценностей.